每当我在公交车上看到有人让座,我便会想起这件事。这件事既让我对自己感到十分羞愧,也让我对一位素不相识的人产生一种敬佩之情。
上个星期日,我到少年宫去,在酒厂等车,我左等右等,好不容易盼来了157路公交车,我一个箭步冲了上去,可是一看车上的人还不少,整个车厢就像个沙丁鱼罐头,比肩继踵,拥挤不堪。我往里一看车上还剩下两个座位,我和一个小伙子坐了上去。我悠闲地坐着,一边翘着二郎腿,一边哼着歌,看着窗外的风景,又到站了,这一次只上来一位七十多岁的老奶奶,老奶奶满头白发,被挤来挤去,我犹豫不决,只让还是不让呢?我左思右想。“老奶奶,您坐我的位置好了。”一个响亮的声音打断了我的思路,回头一看,只见小伙子站了起来,扶着老奶奶小心翼翼让她坐下,而小伙子自己靠着座位站着,一手撑着身体,紧握扶手,用力抵抗着拥挤的地方。我见老奶奶有了座位就不再像什么了,继续欣赏风景。车又过了好几站,可是只有人上来,却不见有谁出去,车里更拥挤了,我见那小伙子被挤得满脸汗珠,腰背渐渐弯了起来了,很艰难地站着。好不容易到了儿童公园,这一次下车的人很多,我和那小伙子也准备下车。大家你推我挤地朝车门走去,不知哪个人把小伙子的腿撞了一下,小伙子“哎呦”尖叫一声,咬着牙,脸上露出痛苦的表情,捂着腿下了车。我很奇怪,撞了一下也能疼成这样?我带着疑问走出了公共汽车,只见那小伙子正坐在路旁,卷起裤腿,查看伤口。啊!原来是一条伤腿,被纱布紧紧包住了膝盖,他受过伤!我站在那里,呆若木鸡,看着小伙子,我觉得脸上火辣辣的。
这件事虽过去了,但我却记忆犹新。我明白了只要有爱,世界就会更精彩,更美丽。