《家》作文500字
别人都说“桂林山水甲天下”,在我的心中,家乡柳州的山水才是可以甲天下的。柳州位于广西的中部,她的特点是“四野环山立,一水抱城流”。这一“水”,就是柳江。
柳江是我们的母亲河,河面不宽,因两岸绿柳成荫而得名。每当微风吹过,婀娜多姿的杨柳随风摆动,她们好像在河岸边照着镜子,梳妆打扮,这让我想起了贺知章的“万条垂下绿丝绦”的诗句。
当太阳从蟠龙山上升起的时候,河面上呈现点点金光,好像有许多小精灵在跳跃。春雨淅淅沥沥时,碧绿的江面的平静被打破,河面上泛起一朵朵小圆晕,像朵朵朴素怡人的茉莉花,绽开在河面,你仿佛可以闻到她淡淡的清香。岸边的杨柳喜滋滋地接受上天的赏赐。
柳江的早晨,轻纱似的雾一缕赶着着另一缕雾,好像在比赛一样,这里变成了雾的游乐场。傍晚,当美丽的彩霞在天边翩翩起舞时,小舟满载而归,在河上轻快地行走。小鸟唱着歌飞向妈妈的怀抱。
彩霞退出天空,夜幕降临,河堤的灯亮起来了,长长的河堤宛如一条游龙,造型特别的文惠桥上的灯光亮起来,好像两弯彩虹,漂亮极了!文昌桥的灯光倒映在柳江河上,河面上银光闪闪:柳江美丽的夜景呈现在你的眼前。我观赏过上海外滩的夜景,也欣赏过杭州月下的西湖,但是,在我心中最美的还是家乡柳江的夜景!
我家住在柳江边,柳江像母亲陪伴我长大,给我母爱和灵感。我爱这条充满生机、充满魅力的河!