一个阳光明媚的早晨,小鸭怀着愉快的心情出去散步。一边走一边哼着歌:“今天的天气真呀真真好……”突然小鸭感到眼前一片漆黑,身体在迅速下沉,随后“咚”的一声落在了潮湿的泥土之上,它感到一阵剧痛,小鸭“哎呦”一声叫起来。
不好!小鸭掉进了坑里了!小猴、大象和小豆豆听见喊声,就飞快地跑了过来。小鸭在坑里痛苦地喊:“你们用来反击猎人的大坑,为什么是对付我的?”猴子气愤地回答:“你自己不小心,关我们什么事?”“你们要是提醒我,才不至于这样!”小鸭子气得直跺脚。“你……”小猴子还想说什么,却被小豆豆打住了:“好了,不要吵了,先把小鸭救出来吧!”小鸭子赞成,并侧耳倾听。“我知道,我知道!”小猴子嚷道,“我可以把树藤接起来,抓住树藤,去救小鸭。”“不行!”小豆豆连忙摆摆手,“万一树藤断了,你不就掉下去了吗?”“我用鼻子把鸭子挑出来不就行了吗?”大象甩了甩它的长鼻子。“你以为你的鼻子是擎天柱吗?那么深的坑你伸不到的!”小鸭子反对。大象和小猴子都无计可施了,于是异口同声地问:“小豆豆,你有什么高见?”“让我想想……”小豆豆开始思考。
大家都在耐心地等待小豆豆的回答,小豆豆说:“小鸭会游泳!咱们去河里打水,把坑给填满,小鸭子不就浮上来了吗?”这真是个绝妙的办法!于是,它们搬出了它们的秘密工具:一千米长的水管,它一头吸水,另一头喷水。大象也用它的长鼻子为大坑灌水。过了好一会儿,水满了,小鸭也浮上来了。
小鸭子得救了!大家一起赞美小豆豆的沉着冷静和聪明机智。