约定作文500字
在学校里,我是一名监督岗成员,负责检查同学们的纪律、卫生,我也时刻牢记着自己的责任。平时要求同学们做到的,自己首先遵守。但在一次值岗的过程中,我居然违规了。
那是一个星期四的早晨,我戴着监督岗的标志,神气地在校园内巡查,搜寻着不良行为。突然间,一个人影在我眼前一晃,一个低年级的小男孩拿着一个纸篓,准备去倒垃圾,为了抄近路,他的双脚已经踏进了草坪。“喂!”我边叫喊着边跑过去,一把抓住了他,“你怎么乱踩草坪呀!今天我可要扣你的分了哦!”小男孩起初被吓住了,低着头,不知所措,然后低低地说道:“这儿近,我就走这儿了。”我听了更加来气了,严肃地说:“你竟然说出这样的理由,今天你的分我可扣定了。”“那你踩了草坪要不要扣呢?”“当然要扣。”我理直气壮地说道,要知道我可从不踩草坪的。向下一瞧,啊?我瞥见自己的双脚也已踩到了草坪,我不禁脸红了。唉,一时匆忙,竟也明知故犯了。我不好意思地说:“小朋友,今天我也犯错了,不如我们来个约定吧:从今天起,谁也不许踩草坪。谁踩,就立刻扣分,今天的事,就让它过去吧。”小男孩听了连声说好,我也放下了心。
虽然这件事已经过去了,我也再没进过草坪,也许小男孩也不再为了抄近路而踩草坪,但想起那个美丽的约定我羞愧万分,因为我用约定为自己的错误而推卸了责任,那个约定呀,实在是一种沉甸甸的鞭策:尽好责任,也要敢于承担责任!