暑假期间,我随我外婆去长白山旅游。长白山不愧驰名中外的旅游胜地,自然风光秀丽,娇美中蕴藏着一种粗犷的气息,酷似北方人的性格,让人流连忘返。8月8日这一天正好是二十四节气的立秋,晚上七点半我随外婆一行人从吉林站登上了开往白河方向的列车。天刚露出鱼肚白,我们已经进了朝鲜族自治区,放眼望去,到处是群山起伏,森林茂密,沿铁路边到处都是悄悄盛开的不知名的野花,微风吹过,摇摇摆摆,仿佛在对我说——欢迎你。
我高兴的睡意全无,贪婪的享受着眼前的美景。9日早晨6点多钟,我们来到了长白山山脚,我们在那里的餐厅吃了早饭,便朝山腰走去。没走多大会,一个非常像天池的,但比他小一点的一个“天池”呈现在我们眼前。小天池的面积是5千8百平方分米,电视剧《雪山飞狐》的外景场地就设在这里,它因形状酷似天池而得名。在去往小天池的鹅卵石旁还有一大景观——浮石林。所谓浮石林,就是硕大的火山石上面长满了茂盛的树林,而这些大石质的轻,为保持这些树木的平衡,在大石底部用一些短树枝支着,真是巧夺天工。
在天池上我们只能待二十分钟,二十分钟后,我们就开始往下撤。长白山的雪已经化得差不多了,脚下的残雪让我们仍然感到冬季的寒冷。大多白色的火山石裸露在外,气势磅薄、层次分明、色彩斑斓,让我疑惑这条路是通往天池还是天堂!是打道回府的时候了,此次旅游真是不虚此行。