日本动画大师宫崎骏说,曾去医院探望朋友,朋友伸出手要握他的手。他一如平常地去握,也没多想,握完就把手放开。离开医院不久,就接到电话说那朋友死了。很震撼,也很愧疚。他忽然体悟到,原来在握手时,朋友已自觉即将死亡。
所以那次握手,是生离死别的接触。
如果早点知道,或许会好好抱住他,甚至陪他久一点,给他更多的安慰鼓励,更多的肝胆相照。可惜当时已惘然,就这样不清不楚地错过那宝贵的瞬间。
很多病人在临终前都是有预感的,但他即便说了出来,朋友也会禁止他,好像说个“死”字就很不祥似的,避忌反而让人错过一些重要的时刻。那时刻,需要亲人朋友围绕身边,孤身上路,就如搭飞机到陌生地方,心情惶恐,希望至亲送机。结果大家都拒绝送机,那种遗憾可想而知。
甚至在病情危急时,人们想到的是赶快呼叫医生,亲人迅速走开以免阻碍急救。好像多活一秒也好,却没想到真正重要的,是医护人员全部撤离,让亲朋多陪他一秒,讲些最要紧的话。
死不算什么,只是先走了,还会见面的。看多了死亡之后,宫崎骏建立了自己的生死观,希望死前能好好跟大家打招呼,把大家都找来,说声“辛苦了”或“谢谢”,也希望这种临终的告别,能构成一种文化。这种生死观,充斥在他的作品中。在《起风了》里,片中女主角莱穗子得肺结核不治,却超越时空,在丈夫的梦中挥手,生者死者来来去去,生死的界线模糊化。死只是过程,毫不可怕。