留下作文500字
留下一片空白。
正如齐白石的虾,全幅画卷中只有几只虾而不见一丝水汽,我们却在空白处仿佛看见虾在拨动须肢,嬉戏漫游……
又如徐悲鸿的马,在空白处我们看见了那奔腾而出的气势。
无论是八大山人的鱼,还是顾恺之的《女史箴图》,无一不在无画境处而生意境。留下一片空白,在原来美好的画卷中留白,正为在此处加入观赏者的想象,各自独创一幅自己的画卷。
绘画如此,雕塑又何尝不是呢?
米罗斯的维纳斯正是天才般的将自己的两条玉臂不知遗落在哪个角落,才有了她永恒的美丽。
原来只需要留出一点空白,便可以将美发挥到极致。
那么我们为何不在心中留出一些空白,来感受这天地的大美。
雨夜,淅淅沥沥的雨落在林中,空明的心可让我们聆听“雨中山果落,灯下草虫鸣”的安闲;深秋,菊花正好,坐于竹篱边,心中留出的一许空明可让我们分享“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情,更让我们多了一分“有暗香盈袖”的清雅。
松间夜行,在空明的心中可观“明月松间照,清泉石上流”的清幽之景,可听潺潺溪水与山石相击的清跃之音。
享受这优雅的风光,只需在你的心中留出一片空白,让占据你心灵的忧虑,烦恼靠边,此时你会发现,原来月色如水,月光也是如此柔和,不再清冷。
想那柳宗元贬居永州之时,东坡贬谪黄州之机,正因他们心中留下了一片空白,没有被政治,人生上的失意所侵占,才有了“回看天际下中流,岩上无心云相逐”的闲情,才有了“白露横江,水光接天,纵一苇之所如,凌万顷之茫然”的佳景。
让心中留下一片空白,不至于让我们在路途中陷入穷境,因为我们行到水穷处,还可坐看云起时。
闲听花开花落,坐看云舒云卷。
留下一片空白,留下一片净土。