说实话,一开始的时候,我并不爱她,甚至于有些讨厌她。若不是我的父母师长们一再劝我和她在一起,我绝不会就这么牵住她的手一路走到现在的。
她的确很好,如果没有她,回到家里不会这么井井有条:房间的床头柜上不会有摆得齐整的书,厨房冰箱上不可能贴着提醒吃早餐的便利贴,客厅沙发旁也不会有只到睡点就响的闹铃……
然而我从来就对她没有感觉,中学如此、大学亦然,虽然每一个和她在一起的夜晚我都无比充实,虽然她在身边的时候我都会有种异样的满足感,虽然有了她我的一切都会精彩起来包括生命……但是,你知道,在一起真的靠缘分,从前我和她也许真的无缘。
于是我尝试着摆脱她的追求,在每一次拥有过后狠狠地甩她一巴掌,然后挣开紧拉住我的柔弱的双手,丢她在霓虹灯乱舞的闹市街头,而后一头钻进灯红酒绿的天地里,看她在街角望着随旋律摇曳的我,悲恸地哭泣;或者在她苦苦哀求我留下她哪怕一个晚上的时候奋力地一脚踹开她,约上那些哥们儿叫嚣着喝酒打牌去……
可是亲爱的读者,千万不要恨我,也不要觉得我坏,因为换成是你曾经也许也会如此,因为如今我们过得很好,自从工作之后我就开始渐渐觉得越来越离不开她。而她也不计前嫌,一如既往地替我打理一切,从家庭、生活,到工作、事业……哦,忘了告诉你她叫什么,是的,她有个很好听的名字,就像你通常听过的诸如小丽、红红这些雅致不凡的名字一样——
她叫努力。