“采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。”“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。”乐予学教育第二届诗词大会决赛正举办得如火如荼、热火朝天。
比赛总共分为三队:四年级的飞鹰队、五年级的鲤鱼队、六年级的俱学队。我方是鲤鱼队。在年级淘汰赛,我们靠着吴嘉晋、陶未然和我,杀出重围到了决赛。
决赛主要分为三个部分:必答题、抢答题和飞花令。在前两轮较量中,我方勉强位居第二。
接下来是飞花令——主题是重复字的诗句。我们开始重整旗鼓。六年级则围成一圈,讨论对策,十分严谨。四年级早已哭爹喊娘,士气低下,在他们看来自己输定了。
比赛开始,我率先站起来,以一句“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”来了一个“下马威”。四年级队员似乎早有准备:“青青园中葵,朝露待日晞。”六年级的钟泽扬师兄显得有“王者风范”,“花谢花飞花满天”一句脱口而出。“战争”一触即发。
五、六年级两队皆十分投入,他们口吐莲花,各领风骚,一争高下。四年级队员还有些胆怯,拖了许久才道出一个短句。
有时队员也会给予对手“神助攻”。陶未然喊出“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”对方马上接了“行道迟迟……”及“采薇采薇……”的两个长句。我们就接上:“五月斯螽动股,六月莎鸡振羽,七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”
四年级队不久就失去了战斗力,六年级队“敌军围困千万重,我自岿然不动”,仍然显得不紧不慢。最后,因为吴嘉晋“唐宗宋祖,稍逊风骚”的错误失败了。可我们——我和钟泽扬师兄、陈梓愉师兄、吴嘉晋、陶未然等人,都“诗”如泉涌。虽然没能胜过师兄师姐们,可大家“百般红紫斗芳菲”,感受到了诗歌之乐。