爱书作文500字
今天晚上,我再次跟着班主任刘老师进行了家访,同行的还有学校的黄会计。
这次我们仍然走访了好几家,印象最深的是家里有书的三位同学家。
汪东同学家里的书,都是作文选、好词好句、作文素材之类的。我问他有没有一本“真正的书”,比如《爱的教育》之类,很遗憾,没有。只有一本缩编版的.《童年》,薄薄的。每次有人到学校来推销成套的图书,汪东都会买,这几年下来,我目测他买的作文书有二、三十本了(三套)。
有书总比没书好,至少比那些家里翻不出一本书的同学家里好。
杨远威同学的书更多,而且层次更高些。我甚至发现了他有一本季羡林谈人生的书,不过他说是姐姐的。他的书和汪东的一样,都很新,都很干净,没留下一点笔迹。读了没有,找不到一点证据。
到廖明谦同学家,他主动拿出了自己的书。他的书数量不如汪东和杨远威多,但精品多些。
说实话,之前我对这三位同学的印象不够好,根据的是他们的课堂表现。今天家访之后,我对他们的印象大大改观。
朱永新教授做过一个著名的论断:
一个人的阅读史,就是他的精神成长史。
爱书的孩子不会太坏,因为他的精神世界不是一片荒芜。他不光拥有这个略显枯燥乏味的世界,他还拥有书中的奇异的世界!