我六岁时就见过了你,但我在十岁时才开始品读你。要说起我怎样开始读你,那你可比我清楚。
那天,妈妈从书店买来了你们中的四位大哥——《水许传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》。那时的我并不喜欢读你,而且你每本都有两百多页,那种不耐烦的感受真是不言而喻了。但没办法,百般无奈之下,我选择了你们中出类拔萃的《三国演义》。
不过我回房读你的时候发现并没有那么难读,反而越读越全神贯注,越读越专心致志,越读越如痴如醉。因为你的情节实在太引人入胜了!当读到诸葛亮把妙计告诉赵云时,不禁引得我浮相联篇;当读到关羽被斩毫不惧怕时,我却泪流满面。故事中人物的悲欢离合,常常使我牵肠挂肚。
不过,不仅你的故事引人入胜,而且你还是我的良师益友。
记得还有一次,我正津津有味地品读着你,突然感到很口渴,但故事已到高潮部分,怎能放下?于是我便一边读着你,一边去倒开水,但没想到却“一失手成千古恨”——我不小心把开水倒在了你的身上。“不要急,一定会有办法的。”我焦急的喃喃自语着。啊!有了,上会你可是教过我方法的呢!于是我便开始用你教我的方法来补救你:我先把你身上的水倒干净,按着在上面盖了一张纸巾,最后将你放到冰箱里冻上一晚上。第二天,我拿出来一看,真神了,你竟然跟新的一模一样。
书,你是我最好的朋友,我已把你当成了我生命中必不可少的一部分,真是“三更梦中书当枕,半山绝自当早餐。”是你让我增长了知识,是你让我贪图世界的风光,是你让我在学习中慢慢成长……
啊!书!你是我永远的好朋友!