秋天来了,一阵凉风拂来,吹来人们身上凉丝丝的。黄色的树叶你追我赶,像雪花似的从树上飘落下来。松鼠爸爸,松鼠妈妈和小松鼠在森林里找食物过冬。 整整一个上午,松鼠一家翻遍了整个森林都没找到,他们已经饿得有气无力了。这时,小松鼠发现不远处有一颗核桃树!他们连忙跑过去,摘了许多又大又香的核桃。可是,该怎么运回去呢?小松鼠绞尽脑汁的想啊想,突然,小松鼠灵机一动,想到了一个好办法。他用绳子做篮子,可是太软了。于是它用竹条编织成一个大篮子,在上面铺上软软的树叶,把核桃放进去。
哈哈!有粮食喽! 小松鼠每天都会去仓库检查核桃。但这一天,它发现核桃都不见了!立刻大叫:“不得了啦!不得了啦!”松树爸爸和妈妈急忙来到仓库,惊呆了。小松鼠想,究竟是谁偷走了核桃呢?我一定要查个水落石出! 经过调查,小松鼠发现,偷走核桃的,不是狐狸,也不是蚂蚁,而是有智慧的动物??人。现在,核桃在人类的手里,该怎么办?小松鼠找到了万兽之王狮子,把事情一五一十的告诉给狮子。 第二天,狮子把一张告示贴在了一棵大树上,上面写着:"人类朋友,你们好,我是狮子大王,你们拿走了松树过冬的食物,它们就会饿死。人们感到非常惭愧,立刻把核桃还给了松鼠,并和它们交上了朋友。从此,动物与人的距离拉近了。