与共舞作文500字
手中的书册还没翻开,一缕唐的古蕴飘然而至,涤荡我的思绪;一丝请茗拂过,唐的一切泉涌而出,邀我与其共舞!
看那牧童的手指一直亘古不虞的指着那诗坛盛世---歌舞生平的唐朝,霓裳羽衣的唐朝。唐朝的诗书,惊魂万卷,卷卷永恒;唐朝的诗句,字字珠玑,笔笔生花。无论是沙场征夫一去不返的悲壮还是思妇春花秋月的悲凉,总之唐诗之美,或曾经沧海,或凄苦悲凉,或激昂亢奋,或豪壮热烈,都是绝伦美奂,久而弥笃。
又不知谁人第一个在春江花月夜里望见了明月,便有了千里婵娟,夜照尘寰的诗意。月是游子的故乡,举头望见的明月会化作思乡的霜露;月是深闺佳人的牵挂,望穿秋水惟有伴月独行;月是孤人的挚友,徘徊着与其对影成三人,举酒对歌---
唐朝的酒烈,引得古人纷纷举杯消愁,千金换酒,但求一醉。一壶酒,一把剑,一轮残月,一路狂舞,一路豪饮;舞出个盛唐的剑胆,饮出个诗坛的豪仙。人生能向花间问罪有几会?暂且给我一壶烈酒,显我豪情万丈。沧海一声笑,那肯催眉折腰?
唐朝的离别苦。涓涓溪流,留不住历历秋的影子;折断柳枝,留不住伊人的脚步;挽断罗衣,止不住岁月的蹉跎。任时光荏苒,留下的只有一曲离歌,两行泪水。
唐朝的红颜多薄命,广舒长袖在刀刃上轻歌曼舞。都羡一骑红尘妃子笑,谁怜马崽坡下一胚黄土掩风流,不是粉饰,不是虚称。谁舍谁收?
“万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年。“如今,我们在衣橱的唐装中与唐共舞,在裙袂的中国结上与唐共舞。与唐人共舞,舞出生命的豪放不羁;与唐朝共舞,舞出对史的追溯;与唐诗共舞,舞出对文的敬仰。捧一卷<诗三百>,品一杯菊花茶,在与唐共舞间感悟。偶尔有风吹过湘帘,蓦然忘了今夕何夕!