世界上的诗歌无数,无论是古诗还是现代诗,都包含着其独一无二的魅力。我最爱的,是萩原朔太郎的《吠月》。萩原先生的诗有那种竹一般清直,刀一般的锐利,陀螺一般的颤栗的感觉。只可惜在国内,他不怎么出名。
无论说什么,我都爱着这位诗人的《吠月》,我以无限亲切的心理解了先生的这首诗中的喜悦与悲哀。
“凝望着黑夜清冷的孤寂,看到月亮打着寒颤,不明白狗为何对着空山狂吠,而冷月正悄然溜走。”对月而吠,这正是先生那悲怆的心。冬日来临之时,邻居的白色小狗也吠叫得越发厉害。呜呜吠鸣,仅仅聆听就让全身发麻的无法排遣的寂寞之声,从诗中传来。
“尖锐而青的在地面生长,贯穿结冻的冬,在那绿叶闪光的早晨的空路,垂泪,垂泪。”清纯的恐怖,这是读过先生诗的人中任谁都认得的特色。然而,它与波德莱尔的骇人不同,先生丝毫没有他们的绝望的阴暗或幻觉的催眠。
先生的秉性如诗中的竹一般,孑然一身。这细干是鲜丽的青绿,这叶纤弱地微微摇动,这是感伤主义的极致。先生电流体般的感情,若不将全部液体凝结为固体就不会止息,其自身的洗练绝非一时之事。
萩原先生生而为诗人,谁也无法否定,我坚信如此。
先生是异常的神经与感情的所有者,譬方说它是深处蕴含着忧郁香水的剃刀,而且这预感始终向着即将来临的悲剧颤抖着,诚实且干净。
无论如何,《吠月》这首诗都是我的最爱。小狗的呜呜吠叫,竹叶上凝结的白霜,无不给人以美的享受。