雷鸣电闪过后,是阳光抚慰着受伤的花儿,孤寂暗夜之中,是烛光照亮前方的道路。当我迷茫退缩时,是什么像光一样温暖我的内心?是文字。
临近期末,压力像两面带刺的石墙向我逼近,我无路可走,胸口像压了一块大石头,前面除了黑暗,还是黑暗,我觉得自己快坚持不下去了。
靠在床边,我迷茫地看着窗外的世界,题做不下去,单词也不想背。书桌上的一本书被风翻起了页。我随手翻起这本书,精致的封面清新淡雅,优美的文字流畅而飘逸,我走进了书中。
海伦·凯勒因病失明、失聪、失语,她变得性格暴躁、任性和孤独。在莎莉文老师的引导下,她找到自我,领悟了知识的神奇,凭着自己惊人的毅力成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。海伦的一句话“面对光明,阴影就在我们身后”让我心动。命运对海伦如此不公平,她曾在迷失过,痛苦过,但她以惊人的毅力走出迷惘,提升自我,创造了奇迹。
迷茫是什么?文字告诉我,迷茫是看似巨大的浮云,用毅力这股巨风将它吹向远处,留给自己的定是开阔的蓝天;迷茫是矗立在你眼前的高山,看似高不可攀,只要你迈动脚步,就没有什么是不可征服的,正如诗中所说“会当凌绝顶,一览众山小”,只有不畏险阻,敢于攀上绝顶才能俯瞰一切。
我带着深深的敬意放下书。我敬佩海伦的坚强,更敬重文字的魅力,它像一束光,给了我走出迷茫的信心和动力。
在那束光的照耀下,我重新拿起了那些难题,开始了我一个人的战斗!