心中的作文500字
我心中最重的那个字--左为人右为言即信。“信”是一道山巅的流水,能够洗涤人们心灵的尘埃;“信”是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然。古今中外,“信”是立根之本,人无信不立。意思是:人没有信用就没有立足之地。中华文明上下五千年流传着无数关于“信”的例子,它们就像一面澄澈的镜子。《曾子杀猪》就是一滩澄澈之水。曾子用自己的行动来教育孩子,要言而有信,诚实待人。父母是子女的第一任启蒙教师,他们的言行举止也对子女将来的成长有很大的影响。从小就喜欢宅在家里,久而久之,就不善于与他人交流。
那时读三年级,第一次学习怎样写作文。我把作文题目带回家了,可是内容却毫无头绪。母亲定时抽查周末作业。见我一个字都未写,却苦口婆心地对我讲其根本。说我总喜欢宅在家里,不与他人交流接触,不亲近大自然。才会形成这样。原来如此,我便答应母亲晚上一定给她惊喜。于是我便模仿地去接触、亲近这句话。或许是语文能力太差,知道如何写,但未能总结。
时间匆匆,是有人把你们偷走了吧!是你们自己逃走了吧!我已没有耐心去思考,便动起“抄作文”这个歪脑筋。我便动身起来,找几本作文书,从中摘抄一篇与题目大致意思相同的。当母亲来检查作文时,便一眼看穿了我心中的小九九。我当时也非常疑惑。母亲说,“才读三年级怎么可能写出‘耐力是一种不显山石露水的执着’这么好的句子呢?”她便一再逼问我,苦口婆心地对我说:“心诚则灵,信是做人的根本。守信的人会得到他人的尊重。”
虽然那时迷迷糊糊的,但是我知道撒谎不是好孩子。诚信,是文明的花朵,带给我们希望;诚信,是美德的彩虹,引领我们向前;诚信是信用的枝干,带领我们走进美妙的世界。