站在街道的一端,放眼望去,鳞次栉比的牌坊映入眼帘,厚重的历史感扑面而来;深吸一口气,各种特色小食的香味扑鼻而来,刺激着每一个味觉器官;两旁,骑楼商铺上挑着的一面面形状各异的旗帜重现着昔日的繁华……行走其间,恍若穿越时空,感觉时光倒流。这就是牌坊街,这就是我们潮州的牌坊街。
我慢慢地走在牌坊街上,唯恐错过一处景点。一个个牌坊上刻着字。有榜眼、状元……听说刻着“榜眼”的牌坊是纪念王大宝的,刻着“状元”的牌坊是纪念林大钦的。看来,每个牌坊都是在纪念每一个有名望之人吧!
走在街道上,那一个个牌坊让你不由得驻足瞻仰。我站在一个牌坊前,久久伫立。仰望着眼前的这个牌坊,它就像一位沧桑的老人向我诉说着它背后少为人知的故事……一个个牌坊,一个个人物,一个个故事,连起来就是一部潮州文化历史,为这条古色古香的街道蒙上了一层神秘的面纱,令人情不自禁地赞叹其浓厚的历史底蕴和独特的魅力。
牌坊街成了潮州特产的集散地。有多家闻名遐迩的小食店,胡荣泉的鸭母捻、凤阳春饼、鹭叙的蚝烙和反砂芋……吸引着外地游客慕名前来品尝。除了食品,还有各式的工艺品,有木雕、潮绣、麦秆画……这也是它的魅力所在。这些大大小小、各种各样的店铺遍布在牌坊街。过往的游客可以在这里品尝潮州的美食,欣赏、购买各种各样精美的工艺品。我在刻着“状元”的牌坊前照了几张相片,我缓缓地走,欣赏着牌坊骑楼,嘴里还咀嚼着美食。牌坊街真令人流连忘返啊!
牌坊街真是旅游休闲的好去处,她更是一幅令人回味悠长的画卷!像牌坊街这样聚集着潮州历史文化的地方还有很多……我爱牌坊街,我更爱脚下这片土地——美丽的潮州。