当一切喧嚣安静,当一切灯火熄灭,夜已深。但是我开始感到不安,迷茫,失落。从初二开始,几乎所有人都开始忙碌起来。每天都是忙碌的生活,一节课一节课,一个老师接着一个老师。我刚上完这门课,转眼间又要去上另一门课。当我下课回家时,有成堆的作业。我已经被生活淹没,日复一日过着灰色的生活。晚上我一直在想,你是不是要过一天一天灰色的生活,为什么生活这么无聊。
这时,我遇到了《假如给我三天光明》和海伦凯勒,她像我的长辈一样,回答我的疑惑,诉说着生命的美好,传达着生命的美好。
当我真正走近她的生活时,我意识到如果现在忙碌的生活是灰色的,那么海伦凯勒的童年应该是暗淡的。她很小就失去了视力和听力,过着比普通人更黑暗的生活,因为她永远看不到阳光。我甚至无法想象她有多难过,有多痛苦,如何像一样过着黑暗的生活。她没有因为残疾而放弃自己的生活,而是通过更加努力地学习和战斗来弥补自己。隐隐约约,她的精神一直在拉我。别人走过一片森林也许并不稀奇,但当她走过森林时,她能感受到森林中每一个生命的活力,也能感受到大自然的和谐与美好。经过她自己的努力,她可以像大多数普通人一样正常的生活,而这背后,都源于她对生活的珍惜和热爱。你还觉得自己的人生是灰色的吗?我不禁问自己。上课,作业,考试。这一切在她面前都显得微不足道。我们也在面对生活。我选择在灰色中抱怨生活,但她可以用自己的心去追求生活的光芒。
海伦凯勒用自己的亲身经历让我灰色的生活变得丰富多彩。我不再觉得生活无趣,对每一天都充满希望。她是我的精神导师和亲人,指引我走过人生的每一步。