行动作文500字
百善孝为先,孝是德之本,说起孝,会让我想起许多尊老敬老的美德故事,如“恣蚊饱血、卧冰求鲤……”虽然这些故事很感人,但它并没有能触动我的心灵深处。直到我看了《最美孝心少年》后,我的心灵受到了极大的触动,让我明白了孝,就在我们身边,孝要靠行动来实现。
那一晚,我眼前有了一幅幅孝的景象:一个乖巧的女孩在蚊子到处肆虐的夏夜,和她右手有残疾的妈妈一起叫卖着烧烤;我看见,在医院与家之间来回奔波,不知疲倦的推着病重的妈妈,但脸上总挂着微笑的男孩;我还看见用一架简陋的铁板车,推着高位截瘫的父亲千里寻医的小姑娘;还有那个在母亲最脆弱的时候,献出自己的骨髓,让妈妈远离死亡的帅气男孩……
同样是少年,同样身为儿女,看了他们的事例后,我的心灵深处就像平静的湖面瞬间被投下了巨石,激起了千层水花,久久难以平息。它引起了我无尽的思考,我们生活的环境比他们优越,也没有身处他们那样的逆境,父母的身体也很健康,我们应该怎样实现我们的孝呢?在父母工作了一天后,我们为他们盛上一杯热茶,滋润他们干渴的喉咙;为他们端上一盆温热的洗脚水,洗除他们一天的疲倦;帮他们做一些力所能及的家务,来减轻他们的负担。我们更应该努力认真的学习,用优异的成绩,来回报他们。我想,这些与让父母住豪宅、吃一顿山珍海味的大餐在孝的天平上是等量的。
我觉得,每一个赤诚忠厚的人,都应该许下孝的宏愿。我也相信,每一个许下孝的心愿的人,都会用行动来实现“孝”这个字。