过年的前几天,街上的人们纷纷涌入商店购置年货,我家也不例外。我们小孩最喜欢过年了,因为过年有许多好吃的了,好玩的,有新衣服、新鞋子,还有压岁钱。
腊月二十七,妈妈就开始准备做好吃的菜肴了,那天晚上,我在妈妈的指导下,我还亲手包了几个饺子,包出的饺子形状像古代的元宝。听爸爸说,过年吃饺子寓意财运滚滚。
大年三十,家家户户都要贴春联。今年我家的春联是我爸爸写得。爸爸说:“春联就是古人把心中美好的祝愿或心愿写下来贴在门上,代代相传就形成了贴春联的习惯。”那天,我和爸爸合作贴得春联,我粘胶,爸爸贴,我帮他看方位,我们贴得可细心了。然后,我们一家三口来到爷爷家过年,这时爷爷也正在贴春联。一会儿,亲人们都回来团聚了,我高兴地一蹦三尺高。我看见爷爷点起两只红蜡烛,桌上摆了几个菜,又斟酒又夹菜,可板凳上一个人也没有,爷爷说是请老祖宗吃饭,然后到楼下烧纸钱,放鞭炮。开始吃年夜饭了,外面的爆竹噼噼啪啪声此起彼伏,这些都是祭祖放的鞭炮。年夜饭一结束,我们小孩子都收到了长辈们给我的压岁钱。听说,这个压岁钱是有来历的。传说,古时候有一种小妖,名字叫“祟”,每年的年三十夜里出来害小孩。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。 因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。
但那晚,我早早的睡了,直到被人们迎接新年的鞭炮声吵醒。