“二月十九日,艾角飘香时。”这句话是东莞人常挂在口边的一句顺口溜。“艾角”顾名思义就是用艾草做成一种像饺子形状的食品。艾角是东莞人每年必做的一种传统小吃。
春天来临,万物复苏,田野里一片生机勃勃的景象,艾草在春雨的滋润下生长特别旺盛,绿油油一片,铺满田梗。在东莞人眼里,艾草是一个宝,它具有抗疾病毒作用,可以平喘、镇咳及祛痰,同时还有止血凝血、镇静、抗过敏及护肝利胆等作用。但艾草很难直接入口,所以,聪明的东莞人就想出把艾草混入面粉做成“艾角”这种健康小吃。
每当想起奶奶做的艾角,我就垂涎三尺。奶奶是个做艾角的高手,她做的艾角香味飘满整个房子,引得我们直咽口水。在焦急地等待中,一个个艾角在锅里蒸熟了,我和妹妹争先恐后地从锅里抢出香喷喷的艾角,迫不及待地往嘴里塞。热腾腾的艾角,沁人心脾的艾草香,甜甜的豆汁,那种美味真是无法形容。奶奶常被我们的馋样子引得哈哈大笑。
奶奶每次都会多做一些艾角,送给街坊邻里,街坊们吃了艾角,都赞不绝口。在我们的村子里,亲戚、邻里间也会互赠艾角,互相交流做艾角的心得,那种情谊,让人陶醉,而每到这时,我总能品尝到各种味道的艾角,或甜或咸,或大或小。但我最喜欢吃的还是奶奶做的甜艾角。因为奶奶做的甜艾角又香又甜,又软又糯,可好吃了。轻轻咬一口,嘴里溢满艾草香,令我回味无穷。虽然现在的食品越来越丰富,样子也越来越精美,但在我心中,外婆做的艾角是世上最好吃的东西。
和暖春天,艾角飘香。这种带有南方独特的艾草味道的食品伴随着不少东莞人的成长,温暖着无数人的回忆更是我童年中最鲜活的一种记忆。