厚积薄发作文500字
我喜欢阅读,尤其是阅读中国传统文学。在我们国家的文学宝库中,有一颗灿烂的明珠——成语。最近我在读成语故事,有一个故事深深震撼了我,那就是一鸣惊人。
故事说的是楚庄王当政三年以来,在处理朝政方面没有任何作为。有大臣问他:“有一种鸟,它落在南方的土山上,三年不展翅,不飞翔,也不鸣叫,沉默无声,这只鸟叫什么名呢?”楚庄王说:“三年不展翅,是在生长羽翼;不飞翔、不鸣叫,是在观察民众的态度。这只鸟虽然不飞,一飞必然冲天;虽然不鸣,一鸣必然惊人。你放心吧,我明白你的意思了。”之后,楚庄王亲自处理政务,励精图治,楚国称霸天下。
在这个故事里,我看到的不只是一鸣惊人,还有厚积薄发。鸟之所以一鸣惊人,是经过了三年的积累;楚庄王能够称霸,是经过了三年的观察和思考。根扎得越深,枝叶才会越繁茂。
非洲草原上有一种尖毛草,被称为“草原之王”。最初半年,它是草原上最矮的草,很不起眼,半年后雨水一到,三五天,便能有一两米高。原来,前六个月里,它不是不长,而是一直在扩张根部,雨季前,草虽然露出地面才一寸,但根扎在地下超过28米。当储积了足够的养料和能量后,便一发不可收拾,只用几天时间,就长成了草地之王。
读了这些故事,我深深地明白,打牢基础对我们有多么重要。只有平时好好学习,做好最基础的题型,考试的时候才能得心应手,考出好成绩。爸爸妈妈在平时练好基本功,才能在工作中得心应手。没有厚积薄发,就没有一鸣惊人,没有漫长的积累,就没有成功的瞬间。让我们不要着急,抓紧现在的一分一秒,努力学习,提高自己,等待厚积薄发、一鸣惊人的那一天!