厚积薄发作文500字
厚积,方能薄发。
孟子尝云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
在1889年4月20日,希特勒在奥地利出生,他早年的梦想并不是做什么元首,而是做一名艺术家。所以,他在父亲去世后,独自拿着政府给予的补贴,来到了维也纳求学,可他的艺术之路并不顺利,甚至可以说是出师不利。求学之路的坎坷,迫使他沦落成了乞丐。
做乞丐时,希特勒很好学,没钱去学音乐,但他却没有停止学习,在乞讨期间,他学了很多乱七八糟的东西。1913年,他参军后,更是努力学习专项知识,同时他也拓宽了自己的视野,坚定了自己的信念。正因如此,加上他自己卓尔不群的天赋,最后他能成功,也可以说他的成功离不开这30年深厚的积累。
不仅是个人,国家也是这样。虽然德国在一战战败,协约国还为其制定了严酷的惩罚,但这也激起了德意志人民的愤怒,一战二战之间的20年,德国也做了深厚的积淀,这才能使希特勒能在几年间,组建一支装备精良的庞大军队,才能让德国涌现出众多的顶尖科学家,才能让德意志帝国在二战时“傲视群雄”。
竹子,在日常生活中很常见,可人们通常都只看到高耸入云,苍翠挺拔的样子,却不知它是用了整整四年时间沉淀自己,将根在土壤里延伸了数百平米,在第五年开始,才以每天30cm的速度疯狂的生长,仅仅用了六周的时间就长到了15米。
其实,做人做事亦是如此,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根,厚积薄发。
我们现在正是沉淀自我的时间,在这段时间里,努力地把自己的“根”深深地扎入土。日后,我们才能一飞冲天!