厚积薄发作文500字
说到厚积薄发,不少人肯定会感觉到熟悉。厚积是指大量地充分地积累,薄发是指少量放出。多多积蓄,慢慢放出。形容只有准备充分才能成为好的事情。所谓原始积累是青云直上的“梯云纵”。
地层深处的泉水,一滴一滴浸透在土壤里,毫不起眼,而一旦积聚到一起,便会形成涌动的喷泉;毛竹在最初的5年,人们几乎看不到它的变化,却不知它正在悄悄伸展着长达几公里的根系;第六年雨季到来时,它便会依仗巨大的根系,以每天60厘米的速度生长,迅速达到30米的高度。
你或许常常抱怨生活的枯燥,要学习那么多课业,要掌握那么多技能,要考那么多的证书,要加班加点,要熬夜苦读……现在的你或许真的很辛苦,但请记得告诉自己,唯有厚,拥有一颗不断进取的心,不断积累,才能使自己强大;也唯有薄,最后的能量才会显示出惊人的力量。
也许你和你的工作都很平凡,但只要你不偷懒,够勤奋。数年如一日地付出心血和汗水,你就有机会迅速地成长和进步,具有任性的资本。有的时候,我们常常抱怨命运的不公,却不知原始的积累才是青云直上的“梯云纵”,正所谓厚积才能薄发。
天才不是天生的,而是不断积累的结果。
你羡慕别人又美又瘦,自己却躺在床上懒得动,你眼红同事升职加薪,自己却熬夜怒刷微博、朋友圈……任何东西都是通过努力积累足够的实力,最后的能量才会展现出惊人的力量。
所以,你现在默默无闻也好,平平庸庸也罢,这些都不重要,只要你一直努力向上,默默前行,迟早会拥有你想要的一切。人生往往要蓄势待发,正所谓厚积才能薄发。