红楼梦作文500字
近段时间,我看了四大名著中的《红楼梦》。
这本书中,有着很多个性鲜明的人物,我想他们如果在现实生活中一定是明星、总裁、女强人等这些遥不可及的人物。这些活生生的人物中我却只钟情于那个爱哭、又有点爱耍性子的林黛玉。我喜欢她的真实,喜欢她的爱与恨。她一直活在自己的世界里,那里有着她的高贵,她的诗情画意......
在《红楼梦》中,林黛玉不及王熙凤的泼辣、圆滑,没有薛宝钗的背景。她不懂得仰人鼻息地活着,不懂那么多的勾心斗角,她只在自己的世界里做最真实的自己。同样的,我还欣赏她对爱情的执着,欣赏她特有的唯一。同时我更叹息,她的结局......
爱情,注定是她此生最大的劫难,而她也注定在劫难逃。
生活中,或许只有王熙凤、薛宝钗那样的人才能在所谓的市场上立足,而像林黛玉这样的人,可能一事无成,但我更喜欢林黛玉这样的,不用伪装,不用矫揉造作,只做最纯真的自己。
看了这本书,我突然很憎恶古代,其实人物本身并没有错,可恨的是古代那种束缚人的传统观念。什么婚姻大事父母做主,什么门当户对,这种思想应该害了不少有情人吧。如若不然,贾宝玉和林黛玉就不会因此承受着阴阳相隔,想见却见不着的痛苦。古人在当时的环境下生存,可想而知会有多少人失去初心,变成那个让别人讨厌的自己!
我想,在当今社会生活的我们,应该相信并勇于追求自身坚持的那份真善美。