我最喜欢作文500字
我最喜欢的节气,应该是立秋了。
立秋时节,刚刚结束了酷热的大暑,那时候整个人浑身上下都是热乎乎的,热得昏昏沉沉的,这时候,开始吹来一阵阵凉爽的风,似乎猛然将自己吹得神清气爽了,人们开始苏醒了。这一阵风,也意味着正式带着你走进了秋天。
立秋时节,城里没啥大变化。一到乡下,可就热闹多了。这样的时节,就算太短,农村里的人们也便是要趁了这早晚间的清凉,忙碌不辍,赶紧地在岁暮前做好手头的功夫活。各家各户的自留地里,一个个水嫩水嫩的萝卜早已冒出了自己的头,红的、白的、绿得各种颜色的萝卜像人们招手吆喝,然后田地里之间一个又一个农民带着镰刀箩筐开始挖萝卜,不一会儿,一筐又一筐的萝卜被男人们背到家中。家中的女人们也不闲着,拿出放在家中藏着的竹匾,将萝卜切条,放在竹匾中晒干,晾晒出女人的巧手慧心和勤劳耐心。经过太阳的曝晒,萝卜条水分慢慢减少,然后放进瓮里面腌制成咸或甜等口味的萝卜干。
这时太阳已经偏西,从田野里劳作归来的男人们将一身装备褪去,冲洗一个热水澡,洗尽了一身的污秽和疲惫。吃过晚饭后,搬一张小竹椅子,坐在屋外的场上,打开收音机再点一支烟,享受着傍晚的凉风,沉醉其中……
立秋过后,在天地万物的声息里,一丝一毫一缕都开始透着凉意,忽近忽慢,气定神闲地牵着你往真正的秋天里走!