我有一个朋友,名叫帅奥舟,他不仅爱撒谎,还爱偷东西。他经常偷钱和我们的玩具,他偷到了钱就说是跟同学打赌赢的,偷到了玩具就说是他的土豪朋友送给他的。
有一次,他和李晨去吴可欣家玩游戏,手机没电了就借充电器继续玩,吴可欣上楼看电视去了,他爸爸又睡着了。半个小时后,他们没玩游戏了,拿起剪刀把吴可欣的贴纸剪烂了,后来,李晨也回去了,只留下他一个人。他就开始行动了,在柜子里偷了110元。他拿着这些钱买了一个5元的冰淇淋,在我家对门看电视。吴可欣爸爸醒来后发现柜子里少了钱,可他不知道是谁拿的,所以只能去问。大家都在猜测是他的时候,他却抵赖道:“我没有偷!我只是剪了吴可欣的贴纸,李晨可以做证。”李晨说:“我没有看见他偷钱,我只知道他剪了贴纸。”突然帅奥舟的椅子下惊现了两张50元的钞票,这可真是证据确凿呀!帅奥舟终于承认他偷了100元,他又说那10元是他捡的。吴可欣爸爸不相信他的谎言,说“我开这家店几年了,我怎么没捡到钱呢?那10元去哪了?还给我!”帅奥舟只好说已经花了,吴可欣爸爸只好带着100元走了,还在家装了一个监控。
我知道这件事后就很少跟他玩了,他的朋友越来越少了,大家都对他避而远之。妈妈用他的事教育我说:“巧诈不如拙诚。谎话说得再圆,也有露出破绽的时候,只有以诚待人,才能收获人心。”我深以为然。