我们教室前面的左上方墙上挂着《小学生守则》,刚开始的时候,我并没有仔细读过它,只是知道它的大概意思而已,心想自己是班干,肯定不会违反守则的,谁知道有一天,我却违反了其中的一条……
那是个炎热的下午,我来到了学校,觉得没事可做,就找了同学小明和小刚玩耍,小刚提议说:“我们来玩纸飞机比赛吧。”我和小明兴奋地说:“好!”然后,我们赶紧回到座位找白纸,过了一会儿,我们的纸飞机折成了,我们各自拿着自己折的飞机,跑到走廊上,用力地把“飞机”扔向天空,三架飞机几乎同时飞在操场的上空,多美啊!我们高兴得直拍掌,惹得周围的同学都围拢过来,然后我们一大群同学伏在走廊的栏杆旁,看着纸飞机慢慢下落,有些同学甚至翘起屁股往下探望,喧闹了好一会儿,直到上课铃响了,我们才依依不舍地回到了教室。谁知道,已经有同学跑去办公室把事情告诉了李老师了。一上课,李老师就严肃地说:“这几天的操场上空常看到一些纸飞机在飞舞,虽然很美,可是当它们落到地上时,我们的操场不就成了‘垃圾场’了吗?还有这样爬上栏杆往下看,多危险了!希望我们班刚才扔纸飞机的同学,自觉站起来。”我们三个只好乖乖站了起来,想不到一向在老师同学们眼里表现优秀的我这回当众出丑了。神情肃穆的李老师指着教室墙上挂着的《小学生守则》叫我们念:“第十条:热爱大自然,爱护生活环境。”我们这时才知道我们刚才的行为已经违反了“小学生守则”,也知道了事情的严重性,都后悔地低下了头。
从此,每天上学当我走进教室的时候,总会停下来默读一遍挂在门口上方的《小学生守则》,它就像一面明镜,照亮了我的心灵,让我不再犯错误。