热闹作文500字
有人常说,人多的地方就是热闹,热闹真好。每次听到这种话我感觉心里阵阵抽搐似的疼痛,我想起了陶渊明。那个避世独居,不为五斗米折腰的陶渊明,我也想起了他避世退隐的那份释然。
其实每个人心里都有对热闹的形容。我想,不会有人讨厌热闹,讨厌的只是热闹的形式。
热闹不等同于喧闹,喧闹让大家惶恐避之。采菊东篱下,悠然见南山的恬然淡静不是每个人享有就有的。关键在于那颗在乱世中想要安静的心。我本生于热闹之中,却不愿意在热闹之中喧杂一世。
这样说来,我想起了周敦颐的爱莲说,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我想陶渊明就是这种人吧。
这世界这么大,如果我们每个人都能管好自己,在该有的热闹中痛痛快快的笑出来,有何不可。
一代才子王羲之大家可能都听过吧,可又有几人知道,他死于自己的狭隘之心。本是红尘热闹众人,才华横溢,却偏偏嫉妒他人。可悲可悲!
历史中心胸狭隘的人数不剩数,可也不乏在热闹中遗世独立的人。我想我们现在生活中,这种人真是少之又少,所以我希望每一个人都可以多多少少明白一点,毕竟我们都想要一个纯净的热闹。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。如果李白能够在朝廷中与世俗同流合污,我想就不会有李白斗酒诗百篇了。