让我难忘作文500字
去年暑假,我到杭州参加了省“明珠杯”第三届少儿钢琴大赛。经过了3个多月的准备,初赛那天下午3:30,我信心十足地走进了比赛场地。我轻松自如地弹奏了一首练习曲和优美动听的《樱花》,弹完后我自己感觉非常好,觉得手像一只蝴蝶在黑白相间的琴键上飞舞,一串串音符就这样流淌出来,可还是有一点担心。当晚我赶回了宁波。第二天,我接到通知,我可以参加复赛了,而且初赛时排名是全省第五名,我一蹦三尺高。我和妈妈又赶紧收拾行李,到了杭州。
晚上,我早早就睡下了,可是不知什么原因,我在床上翻来覆去,好一会儿才睡着。第二天上午来到比赛场地时,我有一种莫名其妙的紧张。我当初认为,能进入复赛就已经不错了,所以,对复赛时的曲目没有充分准备。初赛时,我前面的几个人都弹得不太好,我毫无紧张感;复赛时,我听到他们一个比一个弹得好,不由得紧张起来,心里像有只兔子,“怦怦”直跳,直冒冷汗。轮到我弹了,我竭力控制着自己的心情,先向评委们鞠了个躬,然后开始弹奏,可因为我心中无数,还是感到很紧张。当我弹完所有复赛曲目,一出赛场,一直在外面听的妈妈就对我说:“元元,你的奏鸣曲有一点赶速度,你肯定是太紧张了。
这次如果决赛不在内我们心服口服,因为高手如林,人家确实弹得很好。”我深深地点点头。下午6点,公布成绩了。结果我没被取进决赛,只取得优秀奖,我心悦诚服。这次虽然只得了优秀奖,但还是留给了我难忘的回忆,并让我懂得了一个道理:俗话说得好:台上一分钟,台下十年功。
做任何事情都得艰苦努力,一定要充分准备,自己有把握,才会成功。如果准备得不够充分,肯定会在关键时刻紧张失误的。