我们的家作文500字
我们家里有许多植物,有蝴蝶兰、芦荟、仙人掌等,它们都很美,其中我最喜欢蝴蝶兰。
蝴蝶兰的底部有几片大叶子,从根部长出三、四根长长的茎,在茎上又长出几朵花。蝴蝶兰的花呈蝴蝶状,小巧可爱,秀丽迷人;蝴蝶兰颜色各异,有粉红色、白色等,其中白色的兰花更是素雅高洁,象凌波仙子,楚楚动人、纯洁无瑕。素花绿叶,花叶互衬,美不胜收。开花的时期,远望蝴蝶兰,就好像是几只蝴蝶展开翅膀,落在枝头歇息。兰花如此美丽,难怪古人有“一香压千红”、“寸心愿不大,容得许多香”、“香愈谈处偏成蜜,色到真时欲化云”之说。
兰花不像玫瑰那么娇艳,而是非常的淡雅,显得很有灵气。它配上我们家的文化墙,使人感到家庭的温馨,感到生活充满着生机。
兰花的气味淡雅清香,清馨不浊,不像夜来香那样浓郁袭人,又不像梅花那样孤芳自赏,它那沁人心脾的清香,使人闻后神清气爽,
顿觉心灵净化,清爽安宁。做人也应该这样,既不盛气凌人,也不骄傲自满,要谦虚谨慎,做一个对集体、社会有益的人。
兰花素雅高洁,无论春夏秋冬,它总是那样傲然挺立,不受外界干扰,保持绿的本色。由此我想到,兰花是我们的榜样。现在社会十分杂乱,有许多不良的东西,即使在家里,也很难避免。电视上常会有一些不好的片子,计算机网上也有一些不良的内容。如果我们的自制能力不强,就会经不起诱惑,如网上聊天、玩游戏等等,浪费时间,耽误学习,甚至形成不良的习惯。所以,我们要像兰花那样,不随波逐浪,保持纯洁、高尚。