在细微之处作文500字
考试的成功失败,工作的成功失败,甚至做人的成功失败,其实都有着一个失败的漏洞和成功的秘诀,那就是往往难以令人察觉的细节。
“包粽子喽!包粽子喽!”外婆大喊。什么?包粽子?哇!好玩!好玩耶!我眼都没眨完,就忽的一下跑到院子里了。桌上摆着三大盘——糯米盘。肉盘和粽叶盘。我自以为是的再没人知道的情况下包起粽子来。包着包着……这,这是粽子吗?连……连包子都不像啊,这未免也太失败了吧。
我只好静下心来乖乖地听外婆边讲边做:“首先,用一片粽叶绕个圈,放糯米,再放肉,再放一层糯米,然后插两片粽叶,一裹,一捏,着形状就出来了啊,味道也一定不差……”
等看了两遍,我就开始行动起来了,边做边念叨:“首先,用一片粽叶绕个圈,再……”好了!两片粽叶已经插好了,只剩下裹和捏了。左手拿着有糯米的一头,并迅速向左盖过去。刷拉拉,刷拉拉。额,一半都倒出来了。第二次我将速度加快,似乎倒出来的糯米少写了,并一直加快速度,却不知,问题不在这儿。
又看了一遍,问题是在——方向。左手拿着糯米的一头应该不动,而应该将右手向左折过去,效果显然好多了。
其实,有些地方我们往往是察觉不到的,而这我们往往察觉不到的地方就是细节,是细微之处,者往往需要我们留心下来细细地嚼嚼。
包粽子的成败竟在一个小小的方向上,使整个过程都白费了。我们也应该更加细心、留心,将这成败的细微之处挖掘出来。