乞丐作文500字
拿波里有一句谚语:“恶犬咬的永远都是穿得破破烂烂的乞丐。“就算只以字面上的意思来解读这个谚语,我们也会发现它说的是真的。我们常常会发现很多狗--连大都市中有教养、有规矩的小型狗也一样--在看到飘扬的布料,特别是黑色、破旧的碎布时,都会吠得特别大声,而且叫得最凶、最大声的,通常是小型狗。也许这是因为破布刚好在它们面前飘动,所以它们会特别注意。可是说来奇怪,狗可以察觉一个人是不是虚弱、是不是生病或是犹豫不决:当这个人强壮而充满自信时,这些狗就不敢出声。而现在这些狗却露出狰狞的面目,凶猛地狂吠着,并且试图咬这些在社会上处于弱势的人。这时需要一个强壮有力的人出面威吓这些狗,把它们吓跑。而被攻击的人就算再虚弱无力,只要有一丝反抗的意思,也能吓跑这些狗。
这句拿波里谚语中提到的狗并不限于真正的狗,这些“狗“也可能是那一股深藏人心、促使人类伤害弱者的邪恶力量。遇到比我们有权势的人,我们多多少少都会有些阿谀献媚,至少会摆出一副尊敬这些人的样子。我想很少人敢公然对抗一个有名的公众人物。在这种人面前,一般人都会表现出有礼谦卑的模样;一旦伟人离开后,这些原本谦卑的人就会开始在他们背后说坏话、散播谣言,发泄自己的不满情绪。这并不表示这些人必须在掌权者面前克制自己的不满。一般而言,他们的确感受到这些伟人的魅力,真正仰慕他们,对于能和他们谈话感到相当荣幸。但是等这些人远离伟人后,他们的攻击性、抱怨、怀恨等不满情绪就会爆发出来。