乞丐作文500字
每次路过球场街的天桥,总能看到两个乞丐,一位是盲人,拉着一把破二胡,另一位是个残疾人,侧躺在地上,满身都是灰。
正瞧那位盲人,衣着整洁,脸上带着微笑,坐在一把椅子上,似乎并不是在乞讨,而是在开一场属于他自己的音乐会,那悠扬的二胡声从未停过,细细听起来还可听出那凄美的《二泉映月》,走过的行人都会向他看上一眼,那目光饱含敬佩,路过的家长,也看着他对自己的孩子说着什么。可想而知,他的收获也是相当丰富的。
反观那位残疾人,侧卧在地上,穿着一条短裤,半裸着上身,身上布满了泥土,故意将自己残缺的左臂裸露在外面以博取路人的同情,他的眼神灰暗而没有一丝光泽,只有右手上的老茧体现出岁月的无情,似乎他已经麻木了,对这种平淡寂寞的生活漠然了。也许他只是想着混一天算一天罢了。人们看到了他,都远远地绕行,仿佛在躲什么恶魔似地,也正因如此,他的的收获并不可观,他脸上突出的颊骨足以体现出他的饥饿。
同是乞丐,盲者生活的这么乐观、舒坦,而这位残疾人为什么就如此不堪呢?
盲者的衣冠,让我们产生了平等的心态,只感觉他是一位年老的长着。而残疾人的衣冠,让我们感到恶心,避而远之,心中也由然生起了鄙视;再看他们的神态,盲人面带微笑,对生活充满了期望,而残疾人面无表情,目光灰暗,似乎早已对生活失去了信心,人们对他是退避三舍。
因此,盲人与这位残疾人的生活差异也由此而生了。