一天,我吃过晚饭,在一旁写作业,正在洗碗的妈妈朝我喊了句:“桐桐,你都这么大的人了,也应该学学洗洗碗了!”“唉呀,妈妈,我今天已经很累了,要不改天?”“那这样吧!洗好碗了,我给你十元钱怎样?”我一听,马上站起来说:“好!”
我来到厨房,看见一个个油腻的碗,像一条条小鱼泡在洗碗池里,仿佛嘴里还吐着泡泡。我吞了一口唾沫,倒吸了一口凉气,刚想放弃,可一想到“打完工”的十元钱,便挽起了衣袖。我先拿起一个碗,拿水随便冲了几下,手摸都没有摸一下碗。不到五分钟,我便朝妈妈喊:“大功告成!”“这么快?”妈妈半信半疑地问。“当然了!”妈妈来到厨房,拿起碗检查了一下,说:“碗里还有油渍,扣三元。锅没有刷干净,扣三元。筷子压根儿没洗,扣两元。盘子全是油,扣三元。桐桐,你倒欠我一元。”“啊?”我张大嘴巴,半天话都说不出来。“当当当!”熟悉的钟声敲响了,已经七点了。我心想:“这次我一定要洗好,让妈妈刮目相看!”
我再一次走进厨房,拿起洗碗的毛巾,把碗一个个刷了五六遍,油水冒着泡泡渐渐流出来了。我又拿起钢丝球,把黑漆漆的锅,刷得亮晶晶的,闪着白光。最后,我把筷子拿起来,用手使劲地搓,搓到没有一滴油了,才停下手来,把手擦干,抹掉了额头上晶莹的汗水。妈妈过来检查:“嗯,不错!”又伸手掏出一元钱递给我,“这是奖励!”我伸出油腻的手,没有嫌少,收了这一元钱。
我把这“打工”挣的钱,压在书房的玻璃板下,一直舍不得用。从那天起,我终于明白挣钱是多么不容易!