人生恍如梦,不觉已寒冬。
又是一季冬天呵,我最是不爱冬,不仅仅是怕冷,冬天里有太多的回忆,盛载着我昔日年华里最美的梦,绽放、凋零,亦如爱到了深处,花期一到,荼蘼了一地的芳菲,也许只有尘埃知道她曾来过……
我本是佛前一朵青莲,因贪恋凡尘的悱恻缠绵,不慎坠入人间的烟火,只为一晌贪欢,一醉便是千年。而今,爱恨别离尝尽,脉脉不得语,你听,那来自经殿的禅音,不绝于耳,席卷我破碎的心,直至化作云烟,自此,无心,无念,佛语青灯两相忘。
只是,我若离去,还会有人记得她吗?那个莲一般的女子啊……
佛曰:“为了一个虚无的梦,不惜褪去金身,坠入凡间,如今悲欢离苦缘尽,该是归寂的时候了,所有的前尘将在这一刻幻灭……”,于是,所有记忆里的场景一幕幕回旋在眼前,我伸手去碰,却始终抓不住,任他一点一点消失在我的脑海,我却只能无力地任由痛苦将我湮灭,仿佛身体被抽离般的撕心裂肺,那一刻,才真正体会到莲心之苦,不是泪,不是伤,是万劫不复的深渊……
我看到了枯灯青窗下,那个以泪为墨、执笔为情的女子,正是此时,最后一次的告别,一份情的告终,意味着我将踏上应劫的不归路,我不属于任何人,那遥远的离恨天才是我的宿命……
也是那年冬天,我遇见了你,一颗莲心触碰到似水的柔情,自此,不问是劫是缘,我义无反顾地沦陷在你的深情里,早已把佛说“心一动,则一痛”的话抛在脑后,因此,爱你是我命定的劫,为你倾心一座城,带着甜蜜的伤痛,泪也含着笑,不为长相厮守,只为依君怀里那一刻,轻轻对你说:山无棱,天地合,乃敢与君绝……