经验作文500字
经验1:与他人平等相处
同事的儿子申请国外的大学读博士。有两个大学都有意向给他offer,并且能拿到奖学金。他在网上视频面试,面试官最后问了一个问题:你能确定来我们学校吗?
他犹豫了,该怎么回答呢?说实话,不能确定。因为另一家大学给的条件也很不错,还要再比较一下。他不想撒谎,可如果照实回答,又担心面试官就此把他pass掉,失去一次机会。
我不知道他当时是怎么回答的,但是后来我们大家热烈讨论,各种各样的回答中,有一个我认为特别棒:“你应该反问考官,您能确定给我录取通知书吗。”
这个问题反映了面试者一种平和的心态:面试者和面试官是平等的,承诺应该是双向的。
经验2:提高能力比提高薪金更重要
有一档求职类节目,在企业和求职者均表示基本接受对方的条件,达成协议之前,还有一个重要环节,叫做:还钱不伤感情。就是双方可以就企业给出的薪资待遇讨价还价。讨价不要扭捏,还价也不要有顾虑。说是不伤感情,可往往在给与不给之间还是伤了感情。
20xx年5月30日的那一期,有一个聪明的女孩却机智、得体地做到了“还钱不伤感情”。她没有问老板能不能涨钱,她问的是:“我前面做了什么样的功课或者努力,你会为我加薪?”
这个问题高明在它不是直接冲着钱去的,它的潜台词是薪水应该和努力相称。假如老板提出的要求我做到了,你当然要给我加薪,如果没做到,我当然也收获到了一些求得高薪的应聘经验,稳赢!
这个求职者最后又问了一个问题:您认为我入职以后在哪些方面应该加强或改进?这个女孩一直聚焦自身能力的提高,赢得广大老板的一致好评。