君子作文500字
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”古人的诗中的梅花给人以坚韧不拔的印象。而在我眼中,梅花不仅是坚韧的化身,更是那团结的象征。
我们家门前有一棵梅花树。正值初冬,一朵朵梅花傲然挺立在枝头。北风乍起,细雨绵绵,梅花却不为所动,依然立在那,似颗颗闪动的红星。纵使在冬夜昏暗的灯光下,仍绽放出强有力的光芒,给人以前进的力量。望着此时身前的三两朵梅花,思绪逐渐飘远,仿佛又回到了那天晚上……
那是一个寒冷的傍晚,天空中飘着小雪,北风呼呼地吹着,像一把刀子似的,刺痛了我的脸颊。不知是一时兴起,还是早有打算,我走出门,去看那梅花。
来到梅花树前,心中不免一阵惊喜:梅花都开了,一朵朵簇拥着,仍风刀霜剑,傲立枝头。似乎像在彼此取暖,以此来战胜凌冽的寒风。此时,梅花给了我一个印象——团结。是啊,就是团结。有什么力量能比集体的力量更大呢?我问了自己一声,便又叹了一口气,不知如何作答。
“遥知不是雪,为有暗香来。”王安石曾发出如此感慨,我如今何尝不是如此呢?红艳艳的梅花中,像是飘出一只大手,把我勾着,一步一步走近。轻嗅,梅花的阵阵香气扑面而来。身边更是早已香气氤氲。香本不可见,但在那梅花的火红背影下,似乎逐渐显现出来,红通通的,萦绕在梅花上,树枝上,我的心上。便感觉不冷了,一股暖流自心底流遍全身。
北风仍在吹着,小雪仍在飘着。但我的心却随那梅花飞远,天地间,似乎只有那阵阵的梅花香……
梅花,难道不就是一位谦谦君子吗?