君子作文500字
以前我心胸十分狭窄,凡事都爱斤斤计较;而现在我却心胸广阔,善于原谅别人。这还得从我上一年级的小事说起……
记得那一次,我和斯忆为了一件鸡毛蒜皮的小事而发生争执。双方争辩不休,互相推卸责任,最后破口大骂,我实在忍无可忍,“啪“的一声,斯忆被我打中了右脸。斯忆更是不甘示弱,也回了我一拳……一番拳打脚踢之后,我俩都鼻青脸肿,被老师叫进了办公室。
没想到斯忆恶人先告状,在老师面前说我的坏话。“你先回教室吧!”我还没来得及插嘴,老师竟然让斯忆先回教室,把我单独留在办公室里。我的心犹如十五个吊桶——七上八下,心急如焚,心里不停地想:要是让同学们看到,那多没面子呀!
老师生气地问:“你为什么会和他打起来,你们以前不是一对情同手足的好朋友吗?”那时我已失去了理智,心里直想着报复,根本顾不上什么,就把我对斯忆的不满全说出来。
突然,我发现老师用异样的目光看着我,顿时我的喉咙像被一块石头卡住似的,一句话也说不出来。老师轻轻地拉住我的手,说:“你有没有想过要原谅他?”“我,我……没……有。”委屈的泪水在我的眼眶直打转。老师语重心长地说:“俊逸,你要知道,‘量小非君子’古今中外干成大事的人都是胸怀若谷,干大事就要有干大事的气度!”
那天我一夜也没睡,我想起了和斯忆在一起时的快乐时光,觉得自己已经明白了老师那一番意味深长的话所蕴含的道理。“塞翁失马,焉知非福。”现在身为班长的我,更要学会体谅每一位同学。
“量小非君子”每当听到它,就会浮现老师慈祥的面孔,和他教导我的一番肺腑之言。