《家》作文500字
看《傅雷家书》,感慨颇多,为人父母,没有不用心的,但为什么有的父母能教育出对社会有用的人,有的父母却相反。现在的父母和孩子交流却比较困难,写信是不写了,就是坐在一起,孩子愿听父母的意见也是很少的,更不用说一起讨论问题了。也想起自己小时候,对父母的唠叨是很不以为然的,但现在想想,其实是很有好处的,在于潜移默化,至少,今日之我,还算是对社会有益的人吧。
父母爱自己的孩子,天经地义,鲁迅说:“无情未必真英雄,怜子如何不丈夫,”生活在爱中的孩子,对社会的回报也会是爱,但这种爱不是溺爱,应该是教导,是传授,看了《傅雷家书》,确有诚惶诚恐之感,觉得自己有太多东西没有和孩子讲了,有太多的爱没有让她感受,总觉得还太小,现在讲还不太懂,其实是为自己的懒惰找借口。
傅聪是幸运的,有如此博学的父母,有这么好的环境及条件,可以在学业、爱情、人生方面得到指导。而象我们这样的平凡的父母,能给孩子一些什么呢,我想只能给孩子创造一个尽可能好的学习环境,营造一个好的家庭的氛围。有些东西其实是渗透在生活中的,比如仁义礼智信,比如真善美假恶丑,所谓言传身教,现在想来做得真不够啊。
孩子还小,真如一块璞玉,尚可雕琢,但无疑我不是雕刻的大师,那么,只有用爱来弥补了!
宝贝,爸爸爱你!