种子作文500字
在小区的一个角落里有一堆沙子和一堆泥土。
一天,一粒种子来到了这里,甲种子对乙种子说:“我要住在沙子里,这沙子又松又软,我很容易把根扎下去,晚上睡觉一定能睡好。你也住在沙子里吧!”说完甲种子跳进了沙子里,可乙种子却不声不响地跳进了泥土。
一天天过去了,甲种子的根很轻松就扎了下去。而乙种子呢?它费了九牛二虎之力,才把根扎了下去,原来土里有许多石头,常常要碰到它,它的根长得弯弯的。
根长好了,两粒种子要出土了,甲种子轻轻顶了顶头上的沙子,没用多大的力气就出来了,“我的朋友啊,你瞧你多吃力呀谁让你当初不听我的呢?你真傻呀!”甲种子昂着头,朝着天,一副高傲的样子。乙种子没吭声,此时它正在憋足了气努力往上顶呢!
日子一天天过去了,有一天夜里,下起了倾盆大雨,风呼呼地吹着,甲种子身边的沙子被风吹上了天,使人难以睁开眼睛,这时,只听“唉哟”一专声,一阵狂风把甲种子卷上了天,甲种子被风吹得一会儿上,一会儿下,感到头昏眼花。好不容易,一夜过去了,风住了,雨停了,太阳出来了,乙种子伸了个懒腰,说:“这个澡洗得真舒服呀!虽然水大了一点,但还是满不错的。”突然,天上掉下来一个东西,原来是甲种子,只见甲种子脸色煞白,乙种子不禁吃了一惊,我不应该嘲……嘲笑你,都……都怪我只为了一时……时的轻松,而……而没有打好扎……扎实的根基。说完它闭上了眼睛……