清明节扫墓作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节即将来临。清明节又叫踏青节,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。
今天,我们五年级师生徒步去横大路桥烈士墓扫墓。中午,
我们从学校出发。走在乡间的小道上,只见田野里大片大片金黄色的油菜花在风中翩翩起舞,可我们却无心欣赏这春天的美景,内心感到无比沉重。
我们步行了一个多小时,来到了烈士墓前,排列好了整齐的队伍。首先,我们倾听了烈士的事迹:横大路桥烈士墓是为纪念十八位抗日英雄而建立。抗战期间,有一支抗日大队在这附近驻扎,鬼子知道后,派兵来围剿。大队获取了情报,派三名队长每人带一队人马从不同方向撤回根据地。毛队长和周队长的人马顺利撤回,但匡队长的人马遭遇鬼子袭击,匡队长和其他几名战士为了保障大部队有足够的时间撤离,坚守阵地,拼死抗击,最终全部壮烈牺牲。大部队顺利撤回了根据地。村民们含着泪,悄悄地将牺牲的十八名将士的尸体埋在了此处。听完这个悲痛的故事后,我们默哀一分钟,在这一分钟里,我仿佛看到了抗日英雄在战场上浴血奋战的场面。默哀结束后,我们唱响了《中国少年先锋队队歌》,歌声在田野间回荡,表达了我们对抗日英雄的敬仰,坚定了我们好好学习,回报祖国的决心。
最后,我们向烈士献上了亲手做的小白花,绕墓碑走了一圈,我默默地对烈士们说:“谢谢你们用生命换来了我们今天的幸福生活,你们永远活在我们心中。”
回校的路上,我们已经很累了,但想到那些牺牲的烈士在战场上浴血奋战,我们这点累根本就算不了什么,我们要珍惜现在的美好生活,用实际行动来回报社会,回报祖国。