一元复始,万象更新。”我们迎来了新年。春节有许多传统,像扫尘、吃年夜饭、贴春联什么的。你想知道我是怎么过新年的吗?现在,我就讲给你听吧。
俗话说: “腊月二十四,掸尘扫房子。”今天一大早,我和爸爸妈妈就开始扫尘。我和爸爸戴上帽子,把房间里所有的东西都用报纸给盖上。我俩各拿着一把扫把,把墙上的蜘蛛网和灰尘都扫了F来。然后,又把落到报纸上的蜘蛛网和灰尘都倒在一张报纸上,最后把这张裹着我们“战利品”的报纸扔到了垃圾桶里。接下来,我又帮妈妈把门窗、家具等擦得一尘不染。
任务完成了,爸爸笑眯眯地对我说:“‘扫尘’又叫‘除灰’,‘除灰’和‘除晦’谐音,表示除去晦气的意思。”听了爸爸的话,我恍然大悟。
第二天,爸爸带着我去买春联。街上卖的春联可真多啊!如“悔开盛世,竹报平安”“丁财两旺,福满华堂”……爸爸精心挑选了一副“平安如意千般好,人顺家和万事兴”的对联买回了家。
大年三十,是辞旧迎新的日子,到处洋溢着欢乐的气氛。我和爸爸一起去贴春联。爸爸贴高处的横批,我个子矮,就贴两边的对联。爸爸教我把上联贴在门右边,下联贴在左边,还叮嘱我说千万不能颠倒了。贴完对联后,爸爸又让我把一个大大的“福”字倒着贴在大门上。我问爸爸这是为什么。爸爸说:“倒着贴,就代表福‘到’了,图个吉利。”我不禁脱口而出:“原来贴春联、贴‘福’字也有这么大的学问呀!”
晚上,我们欢欢喜喜地吃完年夜饭,爸爸和妈妈又带我去海边放烟花。来到海边,我们看到天空中已经满是五彩缤纷的烟花了,空气中洋溢着过年的快乐气氛。爸爸打着打火机,点燃了一个烟花的导火线。很快,烟花头上喷出了蓝色的火花,好像一株被染成蓝色的菊花。渐渐地,它又变成了绿色的火焰,像一片翠绿的竹林。最后,只听“嘭”的一声,剩下的一小段飞快地射向天空,炸开,变成了一朵巨大的礼花。耀眼的礼花在空中闪烁着,好似仙女下凡,把天空衬得美丽无比……
听着鞭炮声声,看着烟花朵朵,我不禁想:要是天天都过年,那该多好啊!