我喜欢白色的花:喜欢傲立枝头的白玉兰,喜欢纯洁但不失高贵的白牡丹,还有喜欢婀娜多姿的金银花……但我更爱水仙花。
记得有一次,老师给我们每人发了一株水仙花苗,我欣喜若狂,便带回家种了起来。我拿了水桶﹑花盆和雨花石,再到阳台接了点水,满怀希望地把花苗种在花盆里。我种下的不仅是一颗小小的花苗,还有我全部的希望。每天我都要观察它好几回,经过我的悉心照料,种子终于长出了半黄半绿的嫩芽,最后它那白嫩的茎抽出了几根细长的枝叶。又过了一段时间,纵横交错的绿叶间,错落有致地长出几朵洁白无瑕的小花。这小花十分美丽,它含苞欲放时呈白色,花蕾外包着一层薄膜,那薄膜很嫩,只要轻轻一碰就裂开了。墨绿色的叶子衬托着白色的花骨朵儿,显得淡雅秀丽极了。慢慢地,花儿开了,样子像极了一只展翅欲飞的白蝴蝶,黄色的花蕊点缀其中。微风吹来,“白蝴蝶”随风舞动,好像在为我们跳舞呢!在窗前摆上盆这样的水仙花,那果真是再美不过的事情了。
冬季时节,阳台上的月季、海棠花纷纷凋零,唯有水仙遗世独立。原来,耐寒是它的习性,怪不得人们又给这孤傲的花儿起了个好听的名字——凌波仙子。一天早晨,我骤然闻到水仙花散发出淡淡的香味,它没有桂花的浓郁,没有玫瑰的浪漫气息,只是淡淡的清香,清新脱俗。
水仙花生长过程中不用肥料、不要营养,一盆清水就能长出美丽的花儿。“不求索取,默默奉献,奋发向上”是水仙花特有的高贵品质,它的这种精神时刻激励着我不向困难低头,鼓舞着我要做个迎难而上的好少年。