关于节约用水的作文500字
中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。
全国600多座城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。
然而,水的浪费又是惊人的:一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1至6立方米的水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3至25立方米的水。我们在市区一些施工现场、汽车站、公园、公厕等公共用水场所也经常看到,一些水龙头没有拧紧,或是坏了没有及时维修等现象。这些不良习惯浪费了大量水资源。全世界的水百分之九十三是咸水,不能喝。淡水只占有百分之七,而能喝的水只有百分之零占八。全世界五十亿人口,就靠饮用这只占百分之零点八的淡水,看,水多可贵呀! 虽然每人每天有三升水就能维持生活,但实际上城镇居民每人每天做饭、洗衣服、洗菜……样样离不开水,耗水多达几百升。除此之外,种地和工业生产离不开水。 人几天不吃饭可以活下去几天不喝水却不行。人类要生存就离不掉水,可见节约用水是何等的重要。
水是人类赖以生存和发展的珍贵资源,让我们从小养成节约用水好习惯。