今晚的月亮最圆最亮,因为今天是一年一度的中秋佳节。也是家人团聚吃团圆饭的时候。
我和爸爸妈妈来到爷爷奶奶家吃团圆饭,吃饭的时候一家老少有说有笑,其乐融融。吃完饭后,爸爸妈妈提议去千灯湖散步赏月。
来到千灯湖,首先映入我眼帘的是黑压压的一片,人头涌涌,远远看去就像一群蚂蚁在移动。而且远远就听到路旁的小贩在吆喝叫卖。我们随着湖边来到了一片草地,坐在草坪上,一家人静静的赏月。抬起头,一轮明月高挂天空,像一位热情姑娘在与众同乐,皎洁的月光就像姑娘的眼光,把她的爱她的乐都洒在人们的身上,看,到处都有欢声笑语。还有几只闪光的风筝都在争先恐后的飞上天空,在夜中闪闪发亮,想飞上天空与嫦娥姐姐一起翩翩起舞。此刻,我看着月亮入神,月亮里面就有影子,像一座山又像一个人,究竟嫦娥是不是住在里面呢?这让我想起了中秋节的由来。据说,古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,有一位名叫后羿的英雄看到这样子。便爬上昆仑山把九个太阳都射下了。不久他和一名叫嫦娥的女子成亲。有一天,天上的神仙给了他们一颗仙丹,有人知道了,便逼嫦娥交出仙丹,嫦娥没办法,就把把仙丹吃了,于是她就慢慢的飞上了天空,再也下不来了。
月亮是那么的美,草坪上,有的人一边吃月饼一边赏月,有的人忍不住用手机把月亮拍了下来作留念,还有的人拿着望远镜来赏月,更有意思的是,有的人坐着小船在湖中央放孔明灯。看到这种情景,我情不自禁的想起了李白的诗“抬头望明月,低头思故乡。。”
今晚的夜色美得让人留恋忘返,但愿这晚的美景能伴我进入甜甜的梦乡。