在王安石《元日》中有一句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又过年了……
每到春节的时候,就是我们这些小孩子最喜欢的,因为那时的我们可以疯玩、可以享受天伦,更可以得到许多或大或小的红包
在春节将要来临的时候,大家都忙里忙外的,连小孩也要帮大人们干活。大人们每天都在准备着过年用的、吃的、玩的,小孩子也不能闲着,都要一起帮忙。
除夕是最值得庆贺了的时刻。因为每年的今天除了那些特殊原因之外,大家一般都会回家吃团圆饭的,说说一年中发生的趣事、一年中的收获、还有下一年的目标。吃过团圆饭,我们都坐在客厅里,“嘭”窗外的天空五颜六色的,原来每年必放的节目开始了,每家每户都把自家最美的烟花放上了天空,空中,烟花绽放,五颜六色真是美不胜收,有的像菊花绽放出无数层花瓣,有的像小蛇蜿蜒伸向空中,还有的像喷泉喷溅出无数彩色的浪花……,整个天空是一个美丽的大花园,也是一个大音乐厅奏出悦耳动听的曲子,听!嘭嘭!呲呲!咚咚!有人都停止谈话,只有看到烟花绽放时的惊叹声,大人们的脸上也露出了童真的笑容,开始回忆起自己的美好童年。
在大年初一的时候,依惯例,我要与家人一起去地势偏远的乡下上坟,祭祀祖先。一大清早,我们便出发,一路跋山涉水,翻山越岭,历尽艰辛,终于来到了嘎祖祖的墓前。烧纸、叩拜、放鞭炮……拜祭结束,我们又马不停蹄地赶往另一处。
元宵之夜,大大的月亮像个大汤圆,放在天空这个大玉盘中。月色朦胧,月亮姑娘害羞地蒙上了面纱。人们高高兴兴去赏花灯,花灯的种类繁多,有龙灯,宫灯,纱灯……