崇尚礼仪、重视人情是中华民族的优良传统美德。当前,随着经济社会快速发展和人民群众生活条件日益改善,社会上滋生了讲排场、比阔气、慕虚荣等铺张浪费行为。城乡居民婚庆事宜大操大办、高额彩礼、婚庆闹婚低级粗俗、操办丧事搭台唱戏鼓号喧天、车辆成串影响交通、鞭炮烟花污染环境等不良现象屡见不鲜;还存在借子女升学、参军、生子(女)、乔迁、祝寿之机,设宴请客收受钱财等不良风气,败坏了社会风气、损害了人际关系、浪费了社会财富,有悖中华民族传统美德,影响社会文明进程,广大人民群众不胜其烦、反应强烈。为大力推进移风易俗,破除陈规陋习,倡导文明新风,树立正风正气,特发出如下倡议:
一、倡导婚事新办。提倡举办庄重俭朴、温馨祥和的新式婚礼,以参加公益活动、文明旅游等方式纪念新婚。自觉抵制高额彩礼、滥发请柬、大办宴席、铺张浪费等不良现象,反对办婚礼讲奢华、讲排场、互攀比,避免婚车堵路、炮声扰民。
二、倡导喜事小办。提倡订婚、满月、生日、乔迁、升学、入伍、晋职晋级等喜事小办,在亲戚间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表
达贺意,增进感情;反对大摆宴席、铺张浪费办喜事,自觉抵制讲排场、讲阔气、互攀比的不良习气。
三、倡导丧事简办。崇尚尊老孝老爱老传统美德,树立厚养薄葬新观念。倡导文明简朴的丧葬礼俗,停棺时间不宜超过三天,杜绝在街道、广场、居民小区等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐等,不在公共场所焚烧纸钱和鸣放烟花爆竹,不在出殡沿线散撒纸钱,不影响他人正常生产生活,自觉维护良好的人居生活环境。倡导形成不大摆宴席、文明节俭的丧葬新风。
四、移风易俗,从我做起。自觉做到婚事新办、喜事小办、丧事简办,不参与非亲人员的婚丧喜庆事宜,并教育提醒亲朋好友和身边工作人员抵制大操大办,做践行文明新风带头人。