在我的生活中最让我觉得紧张和刺激的就是第一次干一些事情。它们像我成长宝库中的一粒粒金子,每一滴都有它们不同的价值。都是我值得回忆的点点滴滴。而我这次要说的是我第一次在跳蚤市场当推销员。
最后一次跳蚤市场了,再怎么说也要为班级做点贡献呢。我怀着这样的心情参加了活动。在带来的卖品被一扫而光后,我有了一丝得意和喜悦,希望我的第一次推销任务也能顺顺利利;但很快,我就出现状况了,客户少了起来,我开始总结原因了,原来,我不懂得讨价还价,一直死咬着定价不放,这也让一些定价较为昂贵的物品卖不出去,也让买者人数大大减少。于是,在与战友们讨论了一番后,我决定开始与客户进行适当的讨价还价,必需顾客第一,也要接受他们的一些讨价还价,不过,有一些保存很好的实用物品不到万不得已还是不能妥协的,甚至卖的好的还可以翻倍提价,比如一些又厚又新的笔记本就可以从一元五角升到三元,而对人们生活帮助不大的物品,甚至有点浪费的,比如一些如跳绳,布偶,洋娃娃等过时用品则尽可能降低价格,在努力的成功重新标价后,客户的人数果然迅速提升。
但是,毕竟是第一次,还有问题需要解决,这也堪称当时最棘手的问题,那就是书的销量不好,说实在的,卖不出去的都是一些画册,现在的小学生一般都不看画册,这个时候,就需要挑选客户了,我们的目标就是有孩子,但是孩子小,还不识字的妈妈们。因为这个年龄段的孩子只能看画册。要说人海茫茫,找到这样的人还真是大海捞针,好不容易找到一位推婴儿车的妇女,我们费尽周折的推销,给宝宝讲画册中三只小猪的故事,把小宝宝逗得咯咯直笑,妈妈也笑着买下了我们手中的书。啊!真是不容易啊!
将货物推销完毕后,我已累得大汗淋漓。第一次做难免有些瑕疵和不到位,不过,我认为他们都是美丽的。