特产的作文400字
何首乌是我们滨海的一大特产,是一种珍贵的中药材,这中间有一段鲜为人知的故事。
相传,很久很久以前有个采药人名叫何药儿,采了药就炮制,卖给药店,以维持生计。何病儿因家道贫寒,面色萎黄,骨瘦如柴,未老先衰。二十岁出头,就满头白发。
一次,县太爷的大少爷调戏卖茶的姑娘,何病儿路见不平,用扁担揍了他,然后逃到大山中躲避,在山洞里安了家。这段日子里,何病儿挖到了一种他从未见过的药材,长长的,圆圆的,初看像个小人似的。他折了一小块放在嘴里嚼,开始微微有点苦味,细细咀嚼后,逐渐有点甜味。秋去冬来,何病儿吃这药材吃出了甜头,越吃越有精神。后来,他遇上在山中采药的道长,才知道这是滋肝补肾乌发的仙药,就拜道为师。一年过去了,何病儿稀疏的头发变得乌黑油亮,面皮细嫩,白里透红,弯腰曲背的身板也变得硬朗,充满着青年人的英气。在《本草纲目》中述及其特点为:有益肝肾,补精血,抗衰老之功效,为摄身防老之珍品,和人参,胶股蓝,沙棘并称为中华滋补品四样瑰宝。何首乌分赤白两种,既可入药,又可以作为滋补品。
何首乌是我们滨海人的骄傲,它一定会传遍全世界。