努力作文400字
父亲是个木工,常常帮别人建房子,每次建完房子,他都会把别人废弃不要的碎砖乱瓦捡回来,或一块两块,或三块五块。有时候走在路上,看见路边有砖头或石块,他也会捡起来放在篮子里带回家。久而久之,我家院子里多出了一个乱七八糟的砖头碎瓦堆。
我搞不清这一堆东西的用处,直到有一天,父亲在院子一角的小空地上开始开沟挖槽,和泥砌墙,用那堆乱砖左拼右凑,一间四四方方的小房子居然拔地而起。父亲把本来荞在露天到处乱跑的猪和羊赶进小房子,再把院子打扫干净,我家就有了全村人都羡慕的院子和猪舍。我觉得父亲很了不起,一个人就盖了一间房子。
当时我家穷得几乎连吃饭都成问题,但我父亲没有放弃,日复一日捡砖头碎瓦,终于有一天有了足够的砖头来造心中的房子。
后来的日子里,这件事情凝聚成的精神一直在激励着我。
在我做事的时候,我一般都会问自己两个问题:一是做这件事情的目标是什么,二是需要多少努力才能够把这件事情做成。之后就要有足够的耐心,因为砖头不是一天就能捡够的。