乡村行作文400字
临浦,一个美丽又古老的西施故里。
20xx年5月12日,我作为萧山日报的一名小记者,有幸目睹了你独有的风景。当大巴驶入乡村道路的时候,呈现在我们面前的是许许多多村民用竹、木、纸等材料手工制作的各种各样的马灯和龙灯。听介绍,我们今天参观的马灯和龙灯,是临浦当地一种非常古老的文化习俗,也是国家非物质文化遗产,马灯距今已有近三百年的历史,而龙灯距今有近千年的历史了。
玩马灯,马头马身马尾巴,我们钻到马肚子中,拿着鞭子一抽,马(自己的脚)就开始奔跑,就像牛仔骑马一样,到处跑来跑去,非常的有意思和好玩。
舞龙灯,一条有六米多长,装饰得很漂亮很气势的龙,在我们五个人的手中开始游动起来。龙一会儿上一会儿下,一会儿游一会儿卧,把我们几个手拿木棍子的小家伙都给累得舞不起劲来了,看来,我们还得多锻炼快成长,才能做合格的接班人。要是把这条“大龙”拿到晚上去玩,准可以把人吓哭的……我在想!
钻了马灯,舞了龙灯,我们还特别品味了临浦那儿的特色“荷花糕”,松松软软的特别好吃,老师还让我们带回家四块分享给家人吃!
啊!这真是一次有意义的活动。