乡村行作文400字
外婆的老家是一个小乡村,每年春节,我们都要去那里给舅姥爷舅姥姥(妈妈的哥哥和嫂嫂)拜年。
进入村子首先要经过一座桥。这是一座年代久远的圆拱桥,桥下有一条小溪。冬天是枯水期,浅浅的溪水从石缝间缓缓地流过,发出叮叮咚咚的响声,妈妈说:“到了春夏丰水期,小溪水上涨,流水哗哗流淌,听着就想下河游泳。”小溪两岸绿树成荫,一群鸭子在水里浮着,悠闲自在,有人路过,便发出“嘎嘎”的叫声,别有一番情趣呢!
沿着公路进村,右手边是一幢幢拔地而起的楼房,妈妈说这是新农村建设统一规划的,整齐有序。左手边是一片片农田,天气温暖,田里种着的油菜花已经开成了金灿灿的一片,好像是金黄色的地毯。
妈妈带着我和妹妹兴奋地跑进了花从中,妈妈拿着手机忙自拍。我和妹妹却更愿意看那些小动物。许多蜜蜂在花从中忙碌地采蜜,一些白色的菜蝶也在花从中飞舞,它们有时钻进花蕊中,有时又蜻蜓点水似的一飞而过。外婆却有了新发现,只见她不停地从田埂边拔起一丛丛“草”来,不一会儿手里就有了一大捧。仔细看,原来是鲜嫩的荠菜呢,这可是真正的野菜哦!
拐过一个l形的弯,就来到了舅姥爷的家。舅姥爷家门前也是一大片的农田,家里的鸭子都在冬荒的田里放养着。这些鸭子有的仰着头在东张西望,有的埋着头在啄水草,还有的在踱着方步往前走……人靠近一点,它们不慌不忙地往田里面移一点。
明媚的阳光照在田野里,照在村庄上,静谧而安详。