兰州作文400字
时代在变,中国在变,我居住的地方,也就是甘肃的经济、贸易、政治与文化的中心——兰州,也在日新月异地变化着。
兰州,这座号称“唯一有母亲河流经的省会城市”,在几十年前还是一贫如洗,楼房屈指可数,黄河被高过平房的垃圾包围着,那里臭气熏天,一片荒凉。夜晚,成群的老鼠到处乱窜,夜静得可怕。那时的兰州,马路和楼房更是破旧不堪,马路狭窄,道路泥泞,七零八散的土坯房、平房全都好像要倒一样。空气就更不用说,严重被煤烟、废气污染,空气质量一直排在全国后几位。
但是现在,兰州焕然一新。沿黄河修建的滨河路,绵延40多里,两路夹一河,在夜晚霓虹灯的辉映下,好似彩带银蛇,犹如仙女长袖飘舞,美极了!岸边的音乐喷泉五光十色,随着音乐的变换,它也在高低起伏,变化着色彩与形状,令人回味无穷。兰州不仅滨河路变了,马路和建筑也发生了巨大的变化。空气清新,大树林立,花儿盛开,无数柏油马路纵横交错,穿行于城市。道路四通八达,到达千家万户。宽阔的马路上车水马龙,人行道上人山人海,到处一片欢声笑语。一座座高楼拔地而起,楼鳞次节,一幢比一幢雄伟壮观。
有一次,爷爷和我去西站,他对热闹繁荣的景象惊奇极了,感叹着对我说:“不可思议的变化,可喜啊可喜!你要不陪爷爷来,我可真要迷路了。”
兰州,你的飞速发展,不但让我惊奇,而且更让人骄傲自豪。作为兰州市民,我一定要好好学习,长大为你的腾空高速发展作出贡献。