舞龙作文400字
正月初三的下午,村子里人来人往、锣鼓喧天,这是怎么回事呢?原来是在晚上准备舞龙灯了,大家正准备着呢!
我们家也不例外。爸爸和叔叔正干得津津有味,他们捋起袖子,拿起榔头就是干。把迎灯的木架子做得既精致又简单,上面还插上了漂亮的花。
夜幕降临,随着一声鼓声龙灯蠢蠢欲动,鞭炮一放,龙头就动了起来。舞龙灯开始了,那华丽的大龙头灵巧极了,一会儿摇来摇去;一会儿东转西转,一点儿也不笨拙。还有,龙灯所到之处,鞭炮、烟花齐放,一束束烟花飞上天空,天上五颜六色的烟火结成彩,地上千千万万的灯火一片红,十分热闹、隆重。
龙灯先游到了村口,又绕了村子舞了一圈,还游进了村民的家里哩!是的,龙灯也来我家到此一游过呢!那威武的大龙头和后面长长的身体在我家门前还拜了几下呢,那样子活灵活现、栩栩如生,仿佛是真龙下凡!
最壮观的要属龙灯舞到操场时的情景了,龙灯在操场一圈一圈地转着,龙头在中间,龙身围绕着龙头,一盏盏红灯闪闪发光,就像一个庞大的银河系。不仅如此,村民们的心情也是相当激动,还有的竟情不自禁地吼了出来,热闹非凡!
大约过了三四个小时,龙灯结束了,但还会连续三个晚上继续舞呢!村民们早已累得满头大汗、筋疲力尽,却仍然沉浸在舞龙灯时的欢乐、激动中。
舞龙灯虽然结束了,但那些美丽、快乐、喜庆的场面仍停在我的脑海里、心坎里,我一辈子也不会忘记!