格言作文400字
古代的诗人留下了许多的格言,如“滴水能把石穿透,万事功到自然成”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,中令我最难忘的一句格言是“虚心万事能成,自满十事九空,这句格言让我一生难忘。
那个时候,我才读三年级,第一次单元考试,我考了94分,那次考试轻轻松松考了高分,回家了妈妈说:“考得还挺棒的,爸爸也在一旁表扬我,我得意万分我,就连一份谦虚的样子也没有,我每一次考试都是这样,考了高分就得意地也不想想比我得分得的更高的同学,常言到:“人外有人,天外有天。”
我们班又开始了第二次考试,我才考了79分,我做的一蹋胡涂,字也写得糟糕透了,让人无法相信字写得连我也认不到,就连作文也被扣了10分。
后来老师把我叫到了办公室,老师说:“做任何事起情不可骄傲,你下去好好反思一下。”回到家后,妈妈也把我批评了一顿,这一顿让我吃得够饱了,爸爸也在批评我,爸爸还说:“学习像爬山一样,爬上去很难,往下掉却很容易。”爸爸还给我了一句格言,“虚心万事能成,自满十事九空。”我记住了这句话,还把它写在了我房间的墙上,并把它作为自己的座右铭。
我想起这件事就会想起自己的座右铭。