幼年时,书就进入了我的生活,因为爸爸爱看书。爸爸常说一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你谁时想去就能去的故地。
记得有一次,语文考试中,因为让我名落孙山,没有进入班级前十名。老师虽然没有说什么,但从她的眼神里,我读出了失望和不满。整整一天,我都沉浸在悔恨与失落中。好不容易熬到了放学,一回到家,我便一头扎进书的海洋里。我只希望能弥补这次的缺憾,创造下次的辉煌。考一个好的分数。重拾老师对我的信心。我一会看看这篇,一会读读那篇,还不停做着读书笔记,把书中优秀的词句,摘抄下来。再反复的背诵,争取能够学以致用。就这样,翻来覆去的一直看到深夜。在书的指导下,我又写了一篇文章。真是书中自是黄金屋,书真不是白看的!这篇文章竟然得到了爸爸妈妈的一致好评。他们还夸奖了我。这一下,心里的雾霾一扫而光,刹那间阳光普照。温暖极了。
在我的眼里,书就是一把钥匙,让我打开了文学之门;又是一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游;更是一位渊博的导师,告诉我许许多多的人生哲理。
书就是我人生路上的挚友,伴我走过风风雨雨,长大,成熟。